入世十周年:纺织出口企业亟待转型
信息来源:1textile.com 时间: 2011-12-02 浏览次数:376
10年前的12月11日,我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为WTO的第143个正式成员。中国加入世贸组织,使深受配额之苦的纺织品服装业外贸出口得到改观,中国纺织服装生产的能力充分释放,并成为了目前全球第一大纺织出口国。
入世十年纺织业出口增幅迅速
据世界贸易组织的数据显示,入世十年来,我国纺织品服装出口基本保持了两位数的增长幅度,2001年中国纺织服装出口占全球出口份额约为一成六,2009年占全球出口约为三成二,2010年则达到三成三。2010年中国纺织服装出口总额为2065亿美元,就业人数仍然保持在2000万人口之上。不仅如此,整个“十一五”期间,出口数量对纺织业出口增长的贡献率占到44.5%,价值增长的贡献率占55.5%。
从以上的种种数据来看,可以说,加入WTO的这十年,是中国纺织业飞速发展的十年。然而这一路走来道路并不平坦,伴随贸易自由化而来的,也有各国铺天盖地的反倾销调查和技术性贸易壁垒,面对种种利空因素,中国纺织企业在提高技术水平的同时,不断压缩利润空间,保持了较快发展。然而今年以来,他们面临的挑战似乎比往年更加严峻。
今年以来纺织业出口压力倍增
今年七月份以来,东莞制造业出现企业倒闭潮的消息引发了全国的关注,而纺织业是首当其冲的行业之一。中报显示,8月份纺织品服装单月出口额环比下降6.51%:8月份我国纺织品服装单月出口额同比增长25.53%,增幅较去年同期下降3个百分点;环比下降6.51%。
中国纺织品进出口商会兼职副会长尹国新:从今年下半年开始特别是从9月份大家明显感觉压力很大,当然这么里面主要是数字下的也很多,我记得9月份出口的数字跟去年同期增长只有13%多一点,这个数字跟8月份吧比8月份好像是27点多,增幅下降的还是很快的。今年对于整个纺织服装行业带来了很大的压力。
一直以来,价格优势都是中国出口商品一个较为重要的优势,然而受多重因素影响,近年来这个优势正在逐步削弱,特别是对于利润空间较小的纺织类企业来说,对于价格的因素更为敏感,对于他们来说,今年的出口形势尤为复杂,出口压力倍增。
这个压力首先来自人民币升值。10月13日,温家宝总理对广东经济形势,尤其是当前外贸企业情况调研的分析上,几乎所有企业,都反映人民币升值对企业贸易规模和利润的影响,人民币升值成为最难预测和影响出口效益最大的因素。为了应对汇率上涨,许多大型的纺织出口公司只能以购买中远期外汇的方式来消抵升值所带来的影响。
挑战一人民币升值压力
江苏舜天集团副总经理曹小建:汇率还在涨,但是汇率上面这一块我们应该讲,和我们的预期和去年的预期基本上是保持一致的,也就是说我们在预期的这一块是比较成功的,成功我们防范这里面的风险就是买远期的外汇。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:这个只能说我们去固定了我们的汇率,然后变成我们接单的时候我们就很大胆的跟客户说按照汇率来计价,因为呢,如果没有这个保障的话,你现在跟人家报价确实心里也没底,从我现在报价到生产到出货到收回外汇起码大概最快也得四五个月时间,四五个月之后汇率什么样谁也不知道。
而对于更多的中小型纺织企业来说,减少订单和压缩成本成了他们应对汇率上涨的无奈之举。
长期以来,中国作为“世界工厂”,拥有大量的廉价劳动力。然而近年来,国内劳动力等生产要素成本不断上涨,新一代的年轻人做纺织工的意愿一直在下降,这使得劳动密集型的纺织类企业遭遇了不同程度的“用工荒”,以往以廉价劳动力赚取价格差的日子已渐行渐远。
2008年,新《劳动法》出台后,企业的用工成本普遍增加了10%-20%,而去年底持续至今的“用工荒”更是加剧了企业压力。以上市公司江苏舜天为例,在经历了去年的用工成本高涨之后,今年再次上调了12%左右。
挑战二企业劳动力成本高企
江苏舜天集团副总经理曹小建:我们技工基本上能达到2600-2800,如果没有2600-2800,技工你基本上留不住,他的流动是很大的,全年我们不是拿12个月的工资,我们是拿13个月的工资,以此来留住人。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:我们这个行业现在做毛衫,通过电脑方式取代人工生产,通过这种方式还不敢说降低成本,只能够稳定成本。
挑战三纺织产业向东南亚地区转移
在这样的形势下,目前,巴基斯坦、孟加拉国、土耳其等国正以远比中国低廉的成本优势,蚕食中国纺织品的出口“蛋糕”。这些国家的报价有些可以比中国低百分之十,而目前我国纺织业的平均利润率仅为3.9%,因此许多订单只能放弃。目前印度、巴基斯坦、越南用工成本只相当于我国用工成本的38%,原料成本只占国内70%。
中国纺织品进出口商会兼职副会长尹国新:我们现在竞争的压力确实是很大,因为跟东南亚比的话我们人工成本这一块现在确实是拉开了一个很大的距离。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:最近五月份的时候我们还留意到另外一个情况,现在欧美国家采购范围不光东南亚了,他们现在已经向非洲方向发展了,像在美国市场上埃及制造的东西已经有相当比例了。
在今年的秋季广交会上,大部分出口商品价格上涨5%-10%左右,还有的商品价格涨幅高达30%。价格优势的降低直接影响了中国商品出口数量,美国商务部的数据也证实了这一点。2011年1-8月,美国从孟加拉、越南、印尼累计进口棉制品量同比分别增加了3.35%、0.97%和2.45%,而从中国累计进口的棉制品数量同比缩减了16.61%。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:我们5、6月份时候有出访活动,然后跟美国欧洲的客户探讨这个问题,探讨完之后,当时来讲客人对我们的价格还是比较难接受的,还要对各方面进行解释,所以说目前的外包形势还是非常严峻的,我们的生意很难做。 挑战四国内原料价格大幅波动
除了劳动力因素带来的成本上涨,原材料价格的大幅波动也是影响目前纺织企业出口的一个重要原因。去年一路飙涨至15年最高价的棉花,近5个月来却一路直跌。8月4日,中国棉花价格指数显示棉价为19716元/吨,比去年最高点跌了近四成,已跌破今年国家有关方面19800元/吨的收储价。这种棉价过山车对下游的纺织服装企业来说是一个不小的挑战。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:据我了解也有好多织机加工作坊类型的中小企业已经开始倒闭。确实因为原材料上涨导致订单量不足,就会有一些小规模工厂或者作坊。接到的订单不够的话,老板情意关门。
原料成本的上涨直接影响了今年服装市场的价格,普通消费者可以明显感觉今年的服装零售价格比去年有明显上涨。
江苏舜天集团副总经理曹小建:这是一个价格滞后的反应,因为降呢我觉得就是说今年是不可能(下降).他一定要坚持到明年的上半年。但明年下半年价格才有可能有一个回落.短期里不可能的。
人民币升值、劳动力成本上涨和原料价格的大幅波动,可以说是目前出口难的国内因素,而当下持续扩散的欧债危机,使得我国的纺织品出口面临着不乐观的外部经济环境。有人甚至认为目前的出口形势,比2008年金融海啸时期更为艰难。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:08年的那个等于说差不多已经有了一个定论了,08年那个金融危机影响范围差不多有个定论了。今年11年危机还没有定论,影响的覆盖范围有多大明显的定论,也没有说彻底解决了这个问题,所以我感觉这个危机只走了一半。
挑战五欧美国家购买力降低
复杂的国内经济形势和疲软的欧美市场,降低了欧美国家的购买力。商务部数据显示,在第110届广交会上,尽管到会人数有所增加,到欧美客商观望询价的较多,实际成交分别下降29%和28%,许多出口商家表示,以往的欧美老客户很多都没有来,广交会的企业很大部分都瞄准欧美客商的圣诞补货,假若欧美客大减,意味着企业传统市场将难保。
广东省纺织品进出口股份有限公司事业六部总经理陈跃武:高价订单我们还在采购原料的阶段他就已经要减数量了,我们现在遇到的是一个款式要减三百件五百件的都有。
东华大学教授博士生导师顾庆良:因为从我们现在看起来,如果只是以低价进出,只是以低成本为他的优势那是抗风险能力很差的,因为现在所有的变化都是不利于这种模式。
中短单占比居高不下长单比重仍然偏低
在这一系列复杂因素的综合影响下,对于许多小企业来说,目前面临进退两难的出口形势:接订单,无利润;不接订单甚至撤单,又有失去市场的危险。即便接到了单子,也多是以中短期订单为主,在本届秋季广交会上,6个月以内的中、短订单比例占到88%,这反映了国际市场预期谨慎,不敢下长单;而国内企业担心原材料价格、汇率波动,也不敢接长单。
长期以来,我国纺织业尽管占据了较大的贸易规模,但多以OEM方式,即贴牌代工生产为主,自有品牌较少,长期以来靠价格低廉来竞争,国际分工的地位不高,平均利润率仅为3.9%。因此面对成本价格变化的抗风险能力普遍较弱,因此纺织类企业要应对当下的出口困境,当务之急是改变长期以来以低价竞争的粗放发展方式。
对策:改变粗放的发展方式
中国纺织品进出口商会兼职副会长尹国新:我个人认为纺织服装行业也并不是很糟糕或很不行,关键的问题是现在的竞争主要是看在哪一个方面的竞争。前几年我们中国纺织服装行业可能更多的注重量的一个增长,坦率来讲我个人感觉也是我们纺织服装比较遗憾的一个地方,我们发展了这么多年在品质、在品味或者是在其他的核心竞争能力方面的话好像没有太的注重或者是关注,主要是注重了一个价格,当然你主要是依赖于价格竞争的,在这样的情况下你遇到了成本,毫无疑问的价格遇到了成本肯定会感觉到有压力了。我认为这样也是一个机会让大家可以冷静下来可以更好的去考虑我们如何来用综合的竞争能力提升自己的综合竞争能力来参与竞争,而不仅仅是靠价格。
对于不同规模的纺织类企业来说,有不同的转型措施。大型企业应该品牌自主化、产品多元化、经营国际化,围绕着目标市场,研究设计开发、市场营销和信息化管理。中型企业应在现有加工能力、经营基础上形成新的核心竞争力,不能永远贴牌生产。服装产品个性化、定制化的特点越来越突出,小型企业则可以发挥灵活迅速的特点,主动顺应国际纺织服装业小批量订单的发展趋势。
对策:开拓新兴市场
欧美传统市场的日益饱和与新兴国家购买力的持续增强,使得我国的纺织出口企业开始考虑拓展新兴市场,同时加大出口转内销步伐。另外,尽管目前受成本影响,世界纺织产业向东南亚等更廉价劳动力地区转移的趋势明显,但与这些国家相比,中国纺织企业的技术含量与劳动率仍然保持一定的优势。
在此次秋交会上,与欧美订单剧减相对应的,是新兴国家市场的不断扩大。
印度、俄罗斯、巴西等新兴经济体成交增长9%,非洲、亚洲、拉美等潜力市场成交增长39%。这意味着我国的纺织业出口企业,在新兴国家市场的开拓中是可以有所作为。另外,在国内原料价格上涨和人民币升值的情况下,纺织企业可以进口部分辅料,以此冲抵升值所带来的出口下滑。
对策:提高纺织工业自主创新能力
就在前几日,记者从中国纺织工业联合会获悉,备受关注的“纺织工业‘十二五’规划”已获工信部通过,经相关程序后将择日公布。据了解,“十二五”期间,我国纺织工业将在关键技术创新、先进技术产业化运用、自主品牌建设、可持续发展、产业园区规划、产业布局调整、多层次人才体系建设以及企业兼并重组等八个方向进行突破,推动纺织工业的转型升级。
“十二五”纺织产业调整正当时
“十二五”期间我国将大力提高纺织工业自主创新能力,尤其是关键技术的创新,形成自主创新体系。提高超纺、高纺、功能性、差别化等纤维技术的创新,加强碳纤维等高性能纤维材料的技术研发创新,以及生物质等可再生资源纤维技术的研发。在国务院确定的七大战略性新兴产业中,碳纤维也是新材料产业中的重要组成部分。
江苏舜天集团副总经理曹小建:在十二五期间呢,我们这个纺织服装行业是属于一个调整时期,这样的一个调整可能会对我们国内的纺织服装业的冲击会是比较大的。
尽管目前,国内纺织行业目前面临着重重困难,但与之相伴的,纺织业也迎来了行业进一步整合升级的机遇。纺织企业平均规模较小,在出口形势不利和国内调控政策的双重压力下,中小服装企业淘汰出局,能缓解中低档服装供大于求的局面,促进纺织品服装产业行业升级。
中国纺织品进出口商会兼职副会长尹国新:假如还是按照这种市场规律这样发展这样一个操作的话,我相信到明年上半年就会比较明朗了。将白一点的话可能有的企业就会淘汰了或者就是被迫消失就会到了这个一步,那么这样的话对于企业来讲当然是一个很悲或者是很惨的一个结局,但是对于这个行业来讲我想并不见得会有太大或者是一个很恐慌的一个结果。
作为改革开放后,较早面对国际市场的行业,中国纺织业长期以来以低价优势成为世界服装加工厂,然而,在当下复杂的经济形势下,这种粗放的靠价格取胜的时代已经渐行渐远,当下中国纺织业或被动或主动地进入一个“阵痛”调整期,能否在这股产业调整大潮中破除困境、脱颖而出,考验着每一位企业经营者的能力。
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